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Café se denomina la bebida que se obtiene por infusión a partir de los frutos y semillas del cafeto (Coffea), que contiene una sustancia estimulante llamada cafeína. Por extensión, también designa el lugar de consumo del mismo, una cafetería o bistro.
El cultivo del café está muy desarrollado en numerosos países tropicales, en especial Brasil, que concentra poco más de un tercio de la producción mundial. El café es uno de los principales productos de origen agrícola comercializados en los mercados internacionales, y a menudo supone una gran contribución a las exportaciones de las regiones productoras.
Se produjeron un total de 6,7 millones de toneladas de café anualmente entre los años
1998 y 2000, y se espera que se eleve la cifra a 7 millones de toneladas anualmente en 2010.
A partir de la semilla tostada y molida se elabora la infusión conocida por el mismo nombre. En
España, Portugal y Costa Rica es frecuente el consumo de café torrefacto o torrado (tostado en presencia de azúcar). Suele tomarse como desayuno o en la sobremesa después de las comidas, y es una de las bebidas sin alcohol más socializadoras en muchos países. Existen casi tantas formas de preparar esta bebida como consumidores, pero la más popular, aparte de tomarlo solo, es la que lleva leche, aunque también se le suele añadir crema o nata, leche condensada, chocolate o algún licor. Se sirve habitualmente caliente, pero también se puede tomar frío o con hielo.
Tabla de contenidos[
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1 Botánica y el café
2 Historia
2.1 Origen en Etiopía y Arabia
2.2 Expansión en el mundo musulmán
2.3 ¿Amenaza para el orden público?
2.4 Introducción en Europa y en el Nuevo Mundo
2.5 Popularidad en Occidente hasta nuestros días
3 Cultivo
3.1 Plantaciones
3.2 Cosecha y preparación de los granos
3.2.1 Cosecha
3.2.2 Procesamiento
3.2.2.1 Método seco
3.2.2.2 Método húmedo
3.2.2.3 Semi-húmedo
3.3 Pasos adicionales
3.3.1 Clasificación
3.3.2 Pulido
3.3.3 Almacenamiento
3.3.4 Envejecimiento
3.3.5 Descafeinamiento
3.4 Tueste y torrefacción
3.5 Variedades de granos de café
4 Consumo
4.1 Preparación de la bebida
4.1.1 La molienda
4.2 Conservación y almacenaje
4.2.1 La infusión
4.2.2 La presentación
4.2.3 Café «rápido»
4.2.3.1 Café instantáneo
4.2.3.2 Café embotellado o enlatado
4.2.3.3 Concentrado de café líquido
5 Salud y farmacología del café
6 Propiedades gustativas
7 Otros usos del café
7.1 El café en otros alimentos y medicamentos
7.2 El café como fertilizante
7.3 El café como medio artístico
8 Estadísticas económicas
8.1 Producción
8.2 Importaciones
8.3 Consumo
8.4 Comercio justo
8.5 El café como factor de desarrollo económico: el ejemplo de Brasil
9 Los sucedáneos del café
10 Referencias
10.1 Bibliografía
10.2 Artículos de internet y notas
11 Véase también
12 Enlaces externos