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Saccharum officinarum
La caña de azúcar es una planta proveniente del sureste asiático. Fue llevada al Mediterraneo por los árabes, donde se cultivaba principalmente en las tierras costeras. Posteriormente los europeos llevaron la planta, primero a las islas Canarias, y luego a America, en muchas de cuyas zonas el clima era más favorable que en la Península Ibérica, por lo que casi se abandonó el cultivo en ésta. Con el descubrimiento de América se llevó la caña de azúcar a Latinoamérica, donde todavía hoy en día se industrializa y se fabrica azúcar para el consumo mundial, ubicando a países como Brasil, México, Colombia y Venezuela entre los mayores productores de azúcar del mundo.
El jugo de su tronco fue la principal fuente de
azúcar. Una vez cosechada la caña, se la lleva a unas cuchillas desmenuzadoras, y luego pasa al trapiche. Este jugo se pasa por una serie de filtros, luego se le hace un tratamiento clarificante y de ahí se lo pone en tachos de cocción en vacío, donde se concentra el jugo, y por último se cristaliza el azúcar del jugo. Luego de cristalizado el azúcar, se le extrae el agua restante quedando así el azúcar blanco común que se conoce habitualmente.
En las zonas donde se cosecha, también se masca la caña fresca, por su jugo; pero también el jugo dulce se vende en vasos o conos de papel poco después de haber sido extraído empleando una máquina con ese fin.
Diferentes microorganismos asociados a sus raíces pueden fijar el
nitrógeno atmosférico, lo que permite su cultivo en muchas zonas sin aporte de abonos nitrogenados.
Caña de Azúcar




Hojas de Caña de Azúcar
Clasificación científica
Reino:
Plantaae
División:
Magnoliophyta
Clase:
Liliopsida
Subclase:
Commelinidae
Orden:
Poales
Familia:
Poaceae
Subfamilia:
Panicoideae
Tribu:
Andropogoneae
Género:
Saccharum
Especies
Saccharum arundinaceumSaccharum bengalenseSaccharum eduleSaccharum officinarumSaccharum procerumSaccharum ravennaeSaccharum robustum






















Azúcar
Se denomina coloquialmente azúcar a la sacarosa, también llamado azúcar común o azúcar de mesa. La sacarosa es un disacárido formado por una molécula de glucosa y una de fructosa, que se obtiene principalmente de la caña de azúcar o de la remolacha azucarera.
En cambio en ámbitos industriales se usa la palabra azúcar o
azúcares para designar los diferentes monosacáridos y disacáridos, que generalmente tienen sabor dulce, aunque por extensión se refiere a todos los hidratos de carbono.
El azúcar puede formar
caramelo al calentarse por encima de su punto de fusión, especialmente en presencia de compuestos amino (Reacción de Maillard).
El azúcar es una importante fuente de
calorías en nuestra dieta alimenticia.
1 Calidad del azúcar
2 Tipos de azúcar
3 Proceso de producción de azúcar
3.1 Etapas de producción de caña de azúcar
4 Producción mundial de azúcar
5 Enlaces externos


Cristales de azúcar vistos con microscopio