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Las agaváceas son una familia de plantas que incluyen especies muy conocidas características de zonas desérticas, especialmente americanas, y tropicales. Abarcan unas 550 a 600 especies con unos 8 (que pueden ser expandidos a más o menos 12) géneros.
Algunas de las especies pueden ser suculentas, como el
Agave o la Sansevieria. Las hojas, que aparecen en rosetas al final de un corto tallo leñoso (algunas carecen de tallo) son alargadas, coriáceas, fibrosas y más o menos carnosas. Flores generalmente hermafroditas, actinomorfas o ligeramente cigomorfas; perianto tubular y con 6 lóbulos; androceo con 6 estambres; gineceo trilocular, súpero o ínfero. Inflorescencias en panícula. Frutos en baya o en cápsula loculicida.
Las especies del género
Agave se utilizan para elaborar pulque y mezcal, bebidas típicas mexicanas, mientras que otras son utilizadas por la fibra.
1 Caracteres
2 Ecología
3 Filogenia
4 Taxonomía
4.1 Géneros
5 Importancia económica
6 Enlaces externos
7 Referencias
7.1 Referencias citadas